Информация о приложении
Гликемический индекс (ГИ) и Гликемическая нагрузка (ГН) - два основных показателя влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления в пищу.
ГИ - это качественный показатель, рассчитывается как отношение 50 г углеводов исследуемого продукта к 50 г стандартного углевода глюкозы.
ГН - это количественный показатель, характеризующий величину повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта в пищу.
Знание этих показателей будет Вам полезно для контроля концентрации глюкозы в крови, а также при разработке диеты для снижения или набора веса.
Гликемический индекс продуктов делится на три категории:
- Низкий ГИ — меньше 55
- Средний ГИ — 56–69
- Высокий ГИ — больше 70
Чем ниже ГИ продукта, тем меньше он может повлиять на уровень сахара в крови. Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее.
Однако стоит заметить что, например, морковный сок имеет высокий ГИ, но содержит лишь несколько граммов углеводов на стакан — что означает низкую ГН.
Гликемическая нагрузка содержащих углеводы продуктов питания делится на три категории:
- Низкая — меньше 10
- Средняя — 11–19
- Высокая — больше 20
В большинстве случаев ГН суточного рациона здоровых людей не должна превышать 100 единиц.
При похудении или при диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина гликемическая нагрузка должна составлять не более 60-80 единиц в день.
Нормы суточной гликемической нагрузки:
- Для обычного питания — не более 100
- Питание для похудения — не более 80
- Диабетическое питание — 60-70